異物対策
異物とは(定義):普通とは違ったもの。違和感を与える奇異なもの。
かね万の異物対策は、以下のような流れで行っております。
海や山の自然の原料に関する異物
海や山の自然の原料を使用し佃煮を製造しているので、原料に異物が混入しているのは多くあります。たとえば、あさりを例にあげると、海藻であったり、釣りなどに使用する漁網であったり、貝殻片であったりします。
殻を取る前と後に、2度の選別
殻を取る前に選別を行います。
殻取り作業後に、異物選別を2度行います。
佃煮にする際に、2度の選別。パック詰めに最終チェック
あさりを佃煮にする際にも、2度選別を行います。
パック詰めする際にも、異物がないか最終確認をしながらお詰めします。
定期的な、作業場の照明管理
出来うる最大限の努力を行って、佃煮を販売しております。また異物対策の一環として、作業場の照明のルクス管理を行っています。
照度(あかるさ)がきちんと保たれていない状態では、異物を見落とし兼ねません。ルクス管理は、定期的に実施しています。